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Catas, degustaciones y maridajes de productos en la II Feria de Vinos e Ibéricos sevillanos

Villalobos se refirió a la gastronomía como uno de los aspectos “más valorados” por los visitantes en la provincia de Sevilla, motivo por el cual la institución provincial ha diseñado rutas turísticas basadas en distintos productos emblemáticos del territorio, tales como el arroz, el aceite de oliva y la aceituna de mesa; la caza y las setas;  el ibérico; o los vinos y licores de la provincia. “Los itinerarios basados en productos gastronómicos son una apuesta segura en la diversificación de la oferta turística de nuestra provincia”, ha destacado.

Por lo que se refiere a los sectores protagonistas de esta feria, el presidente de la Diputación ha afirmado que se trata de dos productos “de excelencia” en la provincia, que, además, “maridan a la perfección”. Con este evento, se pretende “incentivar la visita a los territorios en los que se producen: la Sierra Norte, en lo que se refiere a los ibéricos y también al vino; el Bajo Guadalquivir y el Aljarafe, comarcas donde se generan magníficos caldos”.

El acto de inauguración ha contado con una exhibición de corte de jamón a cargo de Francisco Rivero Teyssiere, campeón de España de esta especialidad en 2015, natural de Cazallla de la Sierra y a quien su discapacidad (es sordomudo) no le ha impedido acumular en su trayectoria más de 20 premios nacionales.

Posteriormente, ha tenido lugar una charla-coloquio bajo el título “Maridaje entre el Vino y los Ibéricos de la Provincia”, en la que han intervenido, entre otros, el presidente de la Asociación de Productores de Vinos y Licores, Julián Navarro; y el sumiller profesional, Fran León.

Degustaciones,  catas y clases magistrales de corte de jamón, a cargo, en este caso, de Florentino Mateos, campeón de España en 2010, componen el programa de actividades de este evento, en el que exponen y comercializan sus productos más de veinte empresas de los dos sectores protagonistas. “Una propuesta para degustar y adquirir productos de lo mejor de nuestra gastronomía; así como para descubrir los lugares en los que se originan”, ha concluido Villalobos.

La feria, de entrada gratuita, estará abierta al público, hoy, viernes, hasta las 20.00 horas; mañana sábado, en horario de 11.00 a 14.30 y de 16.00 a 20.00; y el domingo entre las 11.00 y las 18.00 horas (se adjunta programa).


Guía del Ibérico de la Sierra Norte y Guía de los Vinos y Licores de la Provincia


En torno a los productos protagonistas de esta feria, Prodetur-Turismo de la Provincia tiene editadas sendas guías al objeto de contribuir en su conocimiento y difusión.

Por lo que respecta a la Guía del Ibérico de la Sierra Norte, se trata de un instrumento imprescindible para que los que quieran conocerlo todo acerca de este producto gastronómico de excelencia del territorio de la provincia. La publicación incluye aspectos como la dehesa sevillana, las características del ibérico como raza autóctona; la montanera; la matanza como legado cultural; el despiece y las partes del cerdo; los elaborados y las chacinas; para concluir con un capítulo dedicado a la ‘joya’ de la sierra: el jamón ibérico.

Por otra parte, hasta 19 empresas del sector se reúnen en la Guía de los Vinos y Licores, que cuenta con una descripción detallada de cada uno de los productos (tipo de caldo, tipo de uva, graduación, etc); datos históricos de las bodegas e información de las actividades complementarias que se pueden realizar en ellas.
Ambas publicaciones están disponibles en formato digital para descarga a través de la web de Turismo de la Provincia (www.turismosevilla.org ).