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Villalobos: 'la Diputación apoya a los agricultores sevillanos para revertir que 70 mil jornales estén en riesgo en la provincia'

ASAJA-Sevilla y Asociafruit reparten hoy 2 mil kilos y ponen en valor, con una fritada comparativa, la patata nueva andaluza frente a su competidora, la francesa de conservación

 

Villalobos y otras personalidades que también han apoyado la acción reivindicativa de ASAJA-Sevilla y Asociafruit

ASAJA-Sevilla y Asociafruit han realizado hoy una acción para poner en valor la patata nueva andaluza frente a su competidora, la patata francesa de conservación, en la que ha contado con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación de Sevilla.

 

Una acción en la que se han repartido 2 mil kilos de patatas y se ha realizado una fritada comparativa, para poner de manifiesto que las propiedades gastronómicas y culinarias de las patatas francesas de importación son inferiores, ya que en el proceso de conservación de nueve meses en cámara la patata francesa ha convertido su almidón en azúcares, por lo que al freírla se ennegrece y se reblandece, empeorando su aspecto y su sabor.

 

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, se ha manifestado a favor de esta llamada de atención, acudiendo hoy a la Plaza del Altozano de la capital hispalense, junto a la vicepresidenta provincial, Agripina Cabello. 'La Diputación va a apoyar a los agricultores sevillanos en su reivindicación, que busca revertir que 70 mil jornales estén ahora mismo en riesgo en la provincia y que perjudica las comarcas de La Vega, El Aljarafe y Las Marismas', ha dicho.

 

'Estamos a un par de semanas de finalizar la cosecha de este año de patata nueva andaluza y seguimos constantando la pérdida de peso que este cultivo viene sufriendo en los últimos años. En concreto, en esta campaña la superficie sembrada en la provincia ha bajado entre un 10 y un 15% respecto al 2017', explica Villalobos.

 

El presidente provincial considera 'muy necesarias estas campañas divulgativas sobre la patata nueva sevillana, para que la excelente valoración que tiene en el mercado internacional cale también en el mercado patrio. Los consumidores tenemos que saber que el producto de conservación, más barato y de aspecto exterior artificialmente más bonito, no tiene las mismas propiedades gastronómicas en la fritura, que es como más se come la patata en nuestra tierra'.

 

Además, Villalobos ha compartido también la preocupación de los agricultores sevillanos sobre el precio de la patata nueva sevillana. 'De momento, los precios en origen son similares a los de la campaña pasada, en torno a los 0,45 ó 0,50 €/K, pero los profesionales del sector tienen sus dudas sobre si se van a mantener en esta horquilla hasta el fin de la recolección'.

 

UN CULTIVO IMPORTANTE EN LA PROVINCIA Y EN ANDALUCÍA

 

Al cultivo de la patata nueva, un producto básico en el menú diario de una dieta equilibrada, se dedican en la provincia de Sevilla 3.500 hectáreas (44% del total andaluz), principalmente en las comarcas de La Vega, en El Aljarafe y en Las Marismas. El cultivo genera cerca de 70 mil jornales anuales en la provincia de Sevilla. También se cultivan patatas nuevas en las provincias de Cádiz, Huelva, Málaga y Córdoba, hasta completar las 8.000 hectáreas que se siembran en Andalucía.

 

Sin embargo, España importa el 70% de patatas de otros países, fundamentalmente de Francia, lo que está ocasionando una reducción muy significativa de la superficie sembrada, pasando de las 257.000 hectáreas de cultivo registradas en España en 1992, a las 60.000 actuales, lo que supone una reducción del 77%. En el caso de Andalucía, de 23.500 hectáreas cultivadas en 2004, apenas sí se llega hoy a las 8.000, según datos de ASAJA.

 

Esta reducción de la producción tiene una consecuencia directa sobre el volumen de empleo. Así, esta caída de la superficie cultivada supone una pérdida, sólo en empleos directos, del equivalente a más de 33.000 puestos de trabajo fijos en los últimos 25 años.

 

IMPLEMENTAR LA PENETRACIÓN EN EL MERCADO NACIONAL

 

La patata nueva española es una patata que se recolecta y se comercializa durante la temporada, sin pasar por ningún proceso de conservación, frente a la patata francesa, que se conserva nueve meses a baja temperatura, con la consiguiente pérdida departe de sus propiedades, entre otras, de sus aptitudes para la fritura, principal uso culinario en nuestro país.

 

La patata nueva española es muy valorada en el mercado internacional, pero tiene escasa penetración en el mercado nacional, en beneficio de la patata importada de conservación, más barata y con aspecto exterior artificialmente más bonito.Por este motivo, ASAJA-Sevilla, junto a Asociafruit, consideran necesario poner en valor el producto nacional, fuente importante de ocupación y de riqueza del agro sevillano.