Ha participado en la apertura de la XXIII Jornada de Olivar, que organiza ASAJA en La Roda

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Villalobos: 'El reto del sector está en optimizar resultados equilibradamente, en todos los eslabones de la cadena de valor del olivar'

'Para maximizar todas las ratios que nos colocan ya a los andaluces entre los primeros productores, exportadores y consumidores de productos de olivar, el sector tiene por delante el reto de trabajar y conseguir los mejores resultados en todos los eslabones de la cadena de valor del olivar, de forma equilibrada'.

    Ha sido la propuesta que Fernando Rodríguez Villalobos dejaba hoy a cooperativistas, empresarios, trabajadores y agentes sociales del sector del olivar, reunidos en la localidad sevillana de La Roda de Andalucía.

    El presidente de la Diputación ha participado en la apertura de la XXIII Jornada de Olivar, organizada por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores, ASAJA Sevilla, un acto en el que le  acompañaban su homólogo en esta organización, Ricardo Serra; el alcalde del municipio, Fidel Romero, y el director general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera.

    En su intervención, Villalobos ha reivindicado el peso del olivo en la economía de una provincia como Sevilla, que es la quinta andaluza en cuanto a mayor distribución de olivar en su territorio, la primera productora en el sector de la aceituna de mesa y está en un lugar destacado en cuanto a la producción de aceite de oliva. Una cultura a la que también le ha otorgado una importancia cualitativa muy marcada, ya que considera el olivo como parte del acervo identitario y de la esencia patrimonial sevillana.

    'Para preservar todo esto, el sector tiene que ocuparse del productor, para que vea adecuadamente remunerado su trabajo; del consumidor, para que pueda acceder a un producto en las mejores condiciones, a un precio razonable y acorde con su calidad, y sin olvidarnos del jornalero, garantizando su calidad de vida, con independencia de las posibilidades que ofrezca la recolección de cada cosecha concreta', ha destacado Villalobos.

    En este foro de expertos, de consolidada trayectoria, está previsto que se analicen a lo largo del día de hoy temas de calado para el olivar sevillano:  la situación actual y escenarios posibles a partir del aforo de cosecha; el mercado interior y la situación de los precios; la comercialización exterior del aceite de oliva en cuanto a su realidad y previsiones o el balance del primer año de aplicación de la PAC en el olivar, así como los nuevos retos del sector.