La producción ecológica del campo sevillano, en el patio de la Diputación
Muestra de la Provincia 2020
Un año más, hoy, viernes, 7 de febrero, ha abierto sus puertas al público, en el patio de la Diputación, la Feria de Productos Ecológicos de la Provincia de Sevilla, organizada por Prodetur, y que, en su sexta edición se prolongará hasta el domingo, día 9. Con este evento, el primero del calendario de ferias temáticas de la Muestra de la Provincia 2020, se pretende difundir la información acerca de la producción ecológica en el territorio e incentivar la conexión entre empresas del sector y el público.
La producción ecológica es un método de aprovechamiento agrario cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad, conjugando el respeto al medio ambiente con el uso racional de los recursos naturales.
El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villlalobos, ha destacado la importancia de esta industria en Andalucía, que aglutina la mitad de la producción en el ámbito nacional. Un sector que, de acuerdo a los datos aportados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, genera más de 42.000 empleos en la Comunidad y exporta por valor de 680 millones de euros.
En este contexto, en Sevilla, es la Sierra Morena, con en torno al 45 % del total, la comarca que más superficie dedica a la producción ecológica. “Un gran motor, por tanto, para la Sevilla rural de cara al reto demográfico”, ha apostillado Villalobos.
En esta línea, el presidente de la Diputación quiso hacer un llamamiento al “debate” y la “unión” de fuerzas “para contribuir a la solución, no sólo de este sector específico, sino de los problemas del campo, en general. Una crisis que nuestra agricultura y ganadería vienen arrastrando por los bajos precios en origen, y ahora agravada por los aranceles norteamericanos o el Brexit”.
La feria
Más de 20 expositores, entre empresas agroalimentarias, cooperativas, granjas y huertas ecológicas, así como entidades vinculadas al sector, participan en esta muestra que viene precedida por el éxito de cinco ediciones anteriores, y, especialmente, la del pasado año, una edición que fue visitada por más de 4.300 personas.
La feria incluye un programa de dinamización y actividades, con catas, maridajes y talleres para adultos y niños, desde este viernes a las 17.00 horas y hasta el domingo a las 14.00, al objeto de que el público conozca más acerca de todo este tipo de productos. Los visitantes también podrán disfrutar de cocina en directo, como la que protagonizará el conocido chef y presentador de Canal Sur Televisión Enrique Sánchez, el sábado 8, a las 13.30 horas; o Antonio Sánchez, chef ejecutivo del restaurante sevillano La Azotea, el domingo, día 9, a las 14.00 horas.
Esta VI Feria de productos Ecológicos de la Provincia de Sevilla, de entrada gratuita, estará abierta al público, hoy, viernes, hasta las 20.00 horas; mañana sábado, en horario de 11.00 a 14.30, y de 16.00 a 20.00; y el domingo entre las 11.00 y las 18.00 horas
PROGRAMACIÓN VI FERIA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS |
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VIERNES 7 |
17:00 |
Cata de aceite de oliva. Patrocinada por 1948 Óleum Aove Ecológico |
Plaza 1 |
17:00 |
Reuniones B2B |
Plaza 2 |
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18:00 |
Maridaje de Cerveza Ecológica Mond con quesos Andalaoveja |
Plaza 1 |
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18:00 |
Taller infantil "Bomba de semillas", Granja Escuela Cuna English Farm |
Plaza 2 |
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19:00 |
Curso "Tecnología móvil aplicada al comedor escolar de tus hijos” |
Plaza 1 |
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SÁBADO 8 |
11:30 |
Taller infantil agrícola. Planta y trabaja con semilleros y llévatelos a casa |
Plaza 1 |
11:30 |
Cata de aceite de oliva. Patrocinado por Vega Oliva |
Plaza 2 |
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12:30 |
Taller infantil de repostería. Elabora tus propias galletas y llévatelas a casa |
Plaza 1 |
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12:30 |
Taller Mini-huertos y maceto-huertos. Como elaborar y cuidar un huerto en un metro cuadrado |
Plaza 2 |
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13:30 |
Showcooking. Enrique Sánchez. Chef y Presentador de Televisión |
Plaza 1 |
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17:00 |
Taller de Yoga impartido por Karamjot |
Plaza 1 |
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17:00 |
Taller – degustación “Aloe Vera”. El Aloe Vera y sus propiedades. Vegaloe |
Pista 2 |
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18:00 |
Taller de teatro. Títeres “Respetemos el medio ambiente” |
Plaza 1 |
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18:00 |
Taller “Recetas fáciles, rápidas y saludables” |
Plaza 2 |
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19:00 |
Taller de teatro. Títeres “Respetemos el medio ambiente” |
Plaza 1 |
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19:00 |
Showcooking. “Elaboración y procesado de carne vegetal” |
Plaza 2 |
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DOMINGO 9 |
11:30 |
Taller – degustación “Cómo elaborar pan”. L’Andalusí |
Pista 2 |
12:00 |
Taller de teatro. Títeres “Respetemos el medio ambiente” |
Plaza 1 |
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12:00 |
Taller de compostaje. “Compostaje, definición y nociones básicas” |
Plaza 2 |
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13:00 |
Taller de teatro. Títeres “Respetemos el medio ambiente” |
Plaza 1 |
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13:00 |
Taller “Cómo construir un Hotel de insectos” |
Plaza 2 |
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14:00 |
Showcooking. “Los secretos del Chef”. Antonio Sánchez, Chef Ejecutivo Restaurante La Azotea de Sevilla. |
Plaza 1 |
Durante toda la feria se realizarán degustaciones en los stands.