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Cata del Jurado de expertos, preludio de la entrega de premios a los mejores aceites virgen extra en las tres modalidades que promueve la Diputación

En primer plano, Regla Martínez junto al Jurado en los preliminares de la cata deliberatoria de los premios a los mejores aceites

La diputada provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Regla Martínez, ha recibido en la Sede de la Diputación al Jurado de expertos para la realización de la cata de la que salen los mejores aceites virgen extra de la provincia en la campaña 2021-2022 y que es el preludio de la entrega de premios para los AOVEs, en las tres modalidades que promueve la Institución.

 

Se trata del Premio al ‘Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia’, que este año celebra su 24ª edición; al ‘Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras’, que acumula 14 ediciones, y al ‘Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico’, que la Diputación incorporaba el año pasado.

 

Hay que recordar que, una vez convocados los Premios, se produce la recogida de las muestras de las almazaras concurrentes a cada uno de los premios, por parte del personal técnico del Área de Servicios Públicos Supramunicipales, y que los profesionales del Instituto de la Grasa realizan una preselección de dichas muestras, que es la que llega a esta cata de expertos que eligen los aceites ganadores.

 

En esta edición, el Jurado está compuesto por: el director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo, José María Penco, quien no pudo acudir a la cata por razones de salud y fue sustituido por Aránzazu García Borrego, miembro del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa; Manuel Félix Moreno Vélez, director-gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa; Fernando Martínez Román, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa; el periodista especializado en temas ambientales, Ezequiel Martínez; el experto gastronómico en AOVE, Víctor Gamero; Julio Fernández, propietario del Restaurante Abantal, quien tampoco pudo estar presente y fue sustituido por María José Moyano Pérez, miembro del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa, y María Eugenia Márquez y Laura Pérez Fobelo, miembros del panel de catadores de LABORATORIO ESPEJO.

 

Próximamente, se dará a conocer a los ganadores en un acto en el que, como cada año, estarán presentes los miembros del Jurado, alcaldes y alcaldesas de las localidades que concurren a los premios, así como representantes de las empresas, cooperativas y almazaras que optan a los galardones.