Saltar navegación (alt + s)

Noticias

Arahal celebra del 7 al 10 de septiembre su LI fiesta del Verdeo, dedicada en esta edición al cocinero internacional, José Andrés Puerta

Se ha promocionado hoy, obsequiando muestras de las aceitunas que produce y con catas de los diferentes aliños del producto

 

 

 

La diputada provincial de Cultura y Ciudadanía, Rocío Sutil, acompañada de las concejalas de Festejos y de Turismo de la localidad sevillana de Arahal, Inmaculada González y Ana María Barrios, respectivamente, han promocionado hoy en el Centro Histórico de la capital hispalense la LI edición de la Fiesta del Verdeo 2017, que se celebra entre el 7 y el 10 de septiembre y que, en esta edición, está dedicada al cocinero internacional, José Andrés Puerta.

Desde las 12 del mediodía, Rocío Sutil y ambas responsables municipales, junto a la Reina del Verdeo 2016 y sus Damas de Honor y Corte, en uno de sus últimos actos públicos antes de que expiren sus títulos, han obsequiado a los viandantes y turistas que se encontraban en el entorno de la sevillana Plaza del Triunfo con una muestra de las aceitunas manzanilla y gordal, de las que Arahal es el mayor productor mundial. Además, en un stand instalado en el exterior de la Casa de la Provincia de la Diputación, se han realizado catas de aceitunas con distintos tipos y aliños, junto a traductores que han hecho llegar la información sobre estas actividades y sobre las fiestas a los turistas que cada año se acerca a este evento promocional.

La LI Fiesta del Verdeo 2017 va a estar pregonada por el periodista especializado en temas agrarios, escritor y presentador televisivo, Ezequiel Martínez. En el primer día de la fiesta, en la emblemática Plaza del Santo Cristo, a la 21 horas, tiene lugar el acto de coronación de la Reina del Verdeo 2017, un nombramiento que ha recaido en la señorita Ana María Cortés, así como la imposición de las bandas a su Dama de Honor, Estefanía Rodríguez, y a sus cuatro Damas de Corte: María Jesús Rodríguez, Almudena Jiménez, Cristina Jiménez y Luisa Fernánda Ramírez.

Se trata de un acto en el que, además, el Ayuntamiento arahalense otorga y entrega el Galardón Aceituna de Oro que, este año, será entregado por el alcalde, Miguel Ángel Márquez, al cocinero internacional José Andrés Puerta, una figura destacada en la promoción y divulgación de las virtudes y bonanzas del fruto del olivo, que desarrolla su labor en Estados Unidos principalmente, país donde se exporta la mayoría de la producción de aceituna de mesa que Arahal produce, por cierto.

La comitiva se trasladará a continuación hasta el Parque de los Niños, donde el Ayuntamiento ofrecerá una cena en honor de la nueva Reina, Damas, Pregonero y galardonado con la Aceituna de Oro.