Saltar navegación (alt + s)

Noticias

de la provincia de Sevilla

Villalobos destaca la visión del alcalde 'de posicionar los productos tradicionales umbreteños, potenciando economía y turismo y dinamizando el tejido asociativo local'

Presentación del cartel de la XXVIII Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe y de la XV Muestra Turístico Gastronómica

 

 

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha recibido hoy en la Sede provincial al alcalde de la localidad sevillana de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, con quien ha presentado el cartel y la programación de la XXVIII Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe y de la XV Muestra Turístico Gastronómica de Umbrete.

 

En el acto les han acompañado la concejala municipal de Fiestas, Angélica Ruiz, así como representantes de las dos principales empresas colaboradoras en la organización del certamen: Rafael y Santiago Salado, de Bodegas Salado, y Carlos Arias Escamilla y Manuel Gascón, de Escamilla SAT, a quienes Villalobos ha expresado su especial agradecimiento, 'porque sin vuestra colaboración desinteresada sería imposible celebrar una parte esencial de esta Fiesta, como es la barra-degustación de mosto y aceituna, para la que habéis ofertado 6 mil litros de mosto y 2 mil kilos de aceituna fina, aproximadamente'.

 

Villalobos ha valorado positivamente el que los empresarios agrarios de la provincia modernicen las técnicas de producción, comercialización y promoción de los productos agrarios más tradicionales de cada comarca y que los ayuntamientos se alíen en esta puesta en valor y difusión con las empresas punteras, especialistas en esos productos, 'que mantienen la tradición en negocios que, a la vez, generan empleo y prosperidad'.

 

En la misma línea, el presidente provincial ha destacado 'la visión municipalista de alcaldes como el de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, en su labor incansable para consolidar esta iniciativa de promoción de los dos productos emblemáticos de la localidad, posicionándolos en los mercados, potenciando la economía, especialmente en el sector hostelero, porque se manejan previsiones que no bajan de los 20 mil visitantes, y el turismo en la comarca y dinamizando el tejido asociativo local, ya que las asociaciones y hermandades del municipio gestionan los stands de degustación y emplean esos beneficios en su labor social de todo el año'.

 

GRAN RECLAMO TURÍSTICO PARA EL 12 DE NOVIEMBRE

 

La Fiesta del Mosto de Umbrete y de la Aceituna Fina del Aljarafe se pone en marcha en los años setenta, con el objetivo de dar a conocer los productos agrícolas umbreteños más característicos. Debido a la importancia que fue adquiriendo esta Fiesta desde sus orígenes, se introdujo, posteriormente, la Muestra Turístico Gastronómica, en la que los empresarios de distintos sectores y el tejido asociativo local exponen sus productos y servicios, una acción que supuso un salto de calidad en este evento.

 

La edición de 2017 de ambos certámenes tendrá lugar el próximo 12 de noviembre y será la primera que se celebre en esta fecha, tras haberse trasladado la Fiesta desde el mes de febrero para conciliarla con los ciclos agrarios de producción del mosto nuevo y del verdeo. Pero noviembre es un mes incierto meteorológicamente y, de hecho, el año pasado hubo que suspender la Fiesta por lluvias. Por eso este año está prevista la instalación de una carpa cubierta de más de 2.500 metros cuadrados, que, junto a los 1.500 de a caseta municipal, suman en torno a los 4 mil metros cuadrados para albergar la exposición empresarial y la zona gastronómica y asegurar la celebración de la Fiesta.

 

Se trata de un evento que supone una importante fuente de ingresos para Umbrete, por lo que el Ayuntamiento ha organizado también una serie de actividades paralelas durante toda la semana, como son: el II Concurso de Recetas Maridadas con Mosto y el II Concurso de Aliño de Aceitunas, para el día 10, en el Centro de Interpretación del Mosto y con un Jurado de expertos gastrónomos para juzgar las recetas.

 

El día 11, se celebra la Cata Histórica de los Mostos de Umbrete, con la colaboración de Bodegas Salado y la Universidad Pablo de Olavide y con la presencia de Juan Alberto González, enólogo de Bodegas Salado; de Vicente Sanchís, responsable del Departamento de Vinos y Licores de la Asociación Apolo&Baco, y José Ignacio Ibeas, catedrático de la UPO, especializado en Biología Molecular.

 

Uno de los mayores atractivos turísticos se organiza con la Asociación Equina Majalbarraque: el IV Concurso de Arrastre de Piedra con Mulos, y la Exposición Agroganadera. Para facilitar la asistencia y participación a los visitantes se dispone de un servicio especial de autobuses desde Sevilla a Umbrete y viceversa, asegurando así que quien quiera visitar el municipio y la Feria ese día no tenga que conducir su vehículo, haciendo uso del transporte público.